Analisis Peran Gender dalam Konstruksi Citra Diri Mahasiswa FoMO di Era Digital

Authors

  • Lisya Septiani Putri Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia
  • Ainul Zulqoifah Asmawati Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia
  • Suci Wahyu Fajriani Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia
  • Mallia Hartani Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Sriwijaya, Indonesia, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.54543/syntaximperatif.v6i4.773

Keywords:

Fear of Missing Out (FoMO), Gender, Citra Diri, Media Sosial, Fenomenologi

Abstract

Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara individu membentuk citra diri mereka, terutama di kalangan mahasiswa yang aktif di media sosial. Salah satu fenomena yang muncul dalam konteks ini adalah Fear of Missing Out (FoMO), yaitu kecemasan yang timbul akibat merasa tertinggal dari tren atau aktivitas sosial yang dialami orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran gender dalam pembentukan citra diri mahasiswa yang mengalami FoMO di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, penelitian ini menggali pengalaman subjektif mahasiswa dalam membentuk identitas mereka di media sosial. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi, dengan melibatkan 10 informan yang dipilih secara purposive sampling, terdiri dari 5 mahasiswa laki-laki dan 5 mahasiswa perempuan. Teknik analisis fenomenologi digunakan untuk mengidentifikasi pola pengalaman mahasiswa terkait FoMO dan dampaknya terhadap citra diri mereka. Kebaruan penelitian ini terletak pada eksplorasi mendalam pengalaman subjektif mahasiswa, dengan fokus pada nuansa gender dalam konteks kecemasan FoMO yang memengaruhi konstruksi identitas di media sosial. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih kaya dan kontekstual mengenai perbedaan dinamika gender dalam menanggapi tekanan FoMO dan bagaimana hal tersebut termanifestasi dalam citra diri digital mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa perempuan cenderung membentuk citra diri berdasarkan estetika dan validasi sosial, sementara mahasiswa laki-laki lebih menekankan status sosial dan pencapaian. FoMO juga berdampak pada tekanan sosial yang mendorong mahasiswa untuk mengikuti standar tertentu dalam menampilkan diri di media sosial.

References

Barry, C. T., & Wong, M. Y. (2020). Fear of missing out (FoMO): A generational phenomenon or an individual difference? Journal of Social and Personal Relationships, 37(12), 2952–2966. https://doi.org/10.1177/0265407520945394.

Burhan, B. (2009). Sosiologi Komunikasi. Jakarta: Kencana.

Elhai, J. D., Yang, H., & Montag, C. 2020. Depression, anxiety and fear of missing out as correlates of social media use disorder symptoms. Addictive Behaviors Reports, 12, 100295.

Lestari, D. A., & Saputri, A. D. 2022. Fenomena FoMO di kalangan mahasiswa pengguna Instagram. Jurnal Ilmu Komunikasi, 20(1), 87–99.

Mansour, F. (1997). Analisis Gender dan Tranformasi Sosial. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

J.W, R. (2017). Selfie citizenship: Digital self-fashioning in a participatory culturePalgrave Macmillan.

Manago, A.M. Graham, M. B.,Greenfield, P.M., & Salimkhan, G. 2008. Self-Presentation and Gender on my space. Journal of Applied Developmental Psychology, 26(6),446-458.

Messerschmidt, R. C. (2005). Hegemonic Masculinity: Re-thinking the concept. Gender & Society, 19(6), 829-859.

Przybylski, A. K., Murayama, K., DeHaan, C. R., & Gladwell, V. (2013). Motivational, emotional, and behavioral correlates of fear of missing out. Computers in Human Behavior, 29(4), 1841–1848. https://doi.org/10.1016/j.chb.2013.02.014

Qutishat, M., & Sharour, L. A. (2019). Relationship Between Fear of Missing Out and Academic Performance Among Omani University Students: A Descriptive Correlation Study. Oman Medical Journal, 34(5), 404–411. https://doi.org/10.5001/omj.2019.75

Septiani Putri, L., Hikmah Purnama, D., & Idi Universitas Sriwijaya, A. (2019). GAYA HIDUP MAHASISWA PENGIDAP FEAR OF MISSING OUT DI KOTA PALEMBANG FEAR OF MISSING OUT LIFESTYLE ON STUDENTS IN PALEMBANG. In Jurnal Masyarakat & Budaya (Vol. 21, Issue 2).

Servidio, R. (2021). Self-control and problematic smartphone use among Italian University students: The mediating role of the fear of missing out and of smartphone use patterns. Current Psychology, 40(8), 4101–4111.

Sultan, U., & Tirtayasa, A. (n.d.). Mengantisipasi Gejala Fear Of Missing Out (FoMO) Terhadap Dampak Social Global 4.0 dan 5.0 Melalui Subjective Weel-Being dan Joy of Missing Out (JoMO) Taswiyah. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JAWARA/index.

Downloads

Published

2025-08-28

How to Cite

Putri, L. S., Asmawati, A. Z., Fajriani, S. W., & Hartani, M. (2025). Analisis Peran Gender dalam Konstruksi Citra Diri Mahasiswa FoMO di Era Digital. JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 6(4), 914–922. https://doi.org/10.54543/syntaximperatif.v6i4.773

Citation Check

Similar Articles

<< < 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.